ОИК-2
ОИК-2 (со змеевиком)
РТИК-5
В процессе:
Вот как-то так:
|
Кирпичные печи Кузнецова своими руками
Печи сопровождают меня всю мою жизнь. В юности приходилось много ездить: полевая работа, экспедиции, жизнь на удалённой таёжной биостанции. И всюду печка-спутница — и обогреет, и приготовить поможет. Позже, когда я обзавёлся собственным домом и перебрался в глухую владимирскую деревеньку, печи также служили основой быта и нехитрого деревенского уклада.
Русская печка, что досталась мне вместе с домом была полная развалина — пришлось её разобрать и заново поставить другую. Я подумал и соорудил двойную: русскую с плитой и топочной камерой. Получилось две в одной. Она и теперь служит в холодную погоду — больше 20 лет уже прошло с тех пор.
В соседней комнате разместил небольшую печурку: топка из коридора, а в комнате только стояк, но для облегчения конструкции и экономии кирпича клал кирпич на ребро. И ничем не обмазывал — тоже стоит с тех пор — ровестница русской.
Ещё клал в бане два раза — вначале бак для воды разместил слишком низко и вода плохо нагревалась. Пришлось переделать. Теперь топится и греет на славу.
А когда узнал про кирпичные печи Кузнецова, заинтересовался ими. Почитал теорию (книгу с материалами по теории двухколпаковых печей можно скачать у меня на странице, посмотрел обсуждение на форуме мастеров этих печей, увидел лица печников и результаты их рукоделий. И понял, что двухколпаковые печи Кузнецова во всех отношениях хороши и стоит на них ориентироваться в будущем.
Подвернулся подходящий случай — дочка перебралась с семейством в деревню и прочно там обосновалась. Начали строить новый дом. И понадобились печи. А дом громадный. Пришлось планировать три печи. Вот они.
Первая самая маленькая — это печь ОИК-2 (отопительная печь Игоря Кузнецова). Никаких причуд — только обогрев.
Вторую немного усложнили: добавили два колена для отопления соседнего санузла. Тоже ОИК-2, но побольше (увеличили немного нижний колпак) — всё же ей на соседнее помещение трудиться.
Ну а это третья - основная печь РТИК-5 (русская теплушка). Она, по заказу дочери, должна была походить на мою деревенскую — дети-то на русской печи в деревне выросли, знают, что это за чудо. Среди проектов печей Игоря Викторовича Кузнецова, выложенных на его сайте в открытое пользование, нашёлся подходящий вариант — тоже сочетающий в себе две печи: и топка с плитой, и свод русской печи для пирогов. Вот она, родимая. В неё также вставили змеевик, так как ей большое помещение греть: и второй санузел, и спальню, и кухню-столовую.
Первая растопка. И сразу сюрприз. Хотя печь ещё сырая, да и время - поздняя осень, и труба только на одно колено на чердаке, но потянула сразу бойко и весело. Правда, пока только через канал летнего хода, напрямую. Но после розжига, даже с закрытой вьюшкой летнего хода тянула вполне прилично.
Топить её можно как через топливник, тогда свод русской печи можно использовать как варочную камеру, так как огонь из топливника вначале в неё попадает, а потом только подворачивается и нижним колпаком идёт в дымоход. Но можно развести огонь и на втором ярусе, под сводом, как в обычной русской. Для этого у неё предусмотрена вторая широкая задвижка. Эта же задвижка работает как вытяжка, когда готовишь на плите, и позволяет избежать дыма и гари в помещении.
Есть на фото и этапы строительства - для тех, кто надумает печное дело самостоятельно осваивать. Топливник выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом, так как возможна довольно высокая температура.
Преимущества кирпичных печей Кузнецова
Чем ещё хороши печи Кузнецова. Из самый явных плюсов мне приходят в голову следующие
-
Большая экономчность. Топливо сгорает при более высокой температуре и, значит, больше теплоотдача, а сажи меньше, так как всё сгорает без остатка. Все печи Кузнецова имеют так называемый сухой шов - небольшую вертикальную щель в задней части топливника, улучшающий тепловые характеристики печи. Сухой шов в топке позволяет более холодным газам низом уходить в думоход. Более нагретые газы, поднимаясь вверх колпака, отдают ему часть своего тепла и только потом вытягиваются в дымоход.
-
Более равномерный прогрев печи по всему её объёму, так как топливные газы опускаются почти до уровня пола (нижний колпак начинается со второго-третьего ряда).
-
Более равномерная отдача тепла в помещение между топками, и как следствие в помещении температура не так скачет, как при топке в традиционных печах с оборотами.
-
Если после протопки оставить открытой вьюшку (по забывчивости или намеренно), печь практически не теряет тепло, а сохраняет его в колпаках, так как из помещения вытяжка идёт через нижние каналы. Этим же достигается дополнительная вентиляция помещения, практически не влияющая на теплопотери. Специальные испытания показали, что разница в изменении температуры печи оставленной с открытой и закрытой задвижкой всего 1-2 градуса.
-
«Колпаковость» позволяет встраивать нагревательные элементы в самых разных вариантах. При этом встроенный змеевик не влияет на температуру горения в топке. В оборотной печи такой элемент можно разместить либо в топке, либо сразу за ней — в каналы-то его не засунешь. А такой прибор в топке автоматически понижает температуру горения, так как всё время отбирает из неё тепло благодаря циркулирующей в отопительной системе жидкости. В результате топливо сгорает не полностью — тепла меньше, сажи больше.
-
Тяга в этих печах всегда лучше, так как дымоходы всегда короче, у газов в колпаках есть возможность выбирать самый оптимальный путь движения. Значит, проще делать вытяжную трубу и меньше вероятность, что печка будет дымить.
-
Принцип «двухколпаковости» позволяет варьировать внешним видом в весьма широких пределах. Другими словами, позволяет создавать довольно много вариантов печей, подстраиваясь под самые разные вкусы и надобы.
Если соберётесь строить сами, не робейте - на сайте Кузнецова много типовых проектов его печей, с порядовками и разрезами, с комментариями. Там же и все материалы по принципу работы колпаковых печей. За это ему низкий поклон и особая благодарность. На форуме можно посоветоваться с опытными печниками, сложившими не один десяток таких печей.
А если же это дело вам не сподручно - ну не каждому же печником быть, - смело обращайтесь за помощью. Подберём подходящую под ваше помещение и ваши вкусы и сложим - качественно и надёжно. Контакты - ниже:
Сафронов Олег Викторович: saphronov@comail.ru
8-962-948-31-97 (зимой)
8-920-920-31-54 (летом)
Деление на зиму и лето условное - просто я полгода в деревне, полгода в Москве, но и езжу туда-сюда. По одному всяко можно дозвониться. Но надёжнее написать письмо. |